Партнеры компании ПЧП Свитогляд-Энерго







Окружающая среда, биоразнообразие и экология

Есть вещи, о которых мы можем дискутировать, уточнять, стоит - не стоит, сегодня - завтра, как, кто, когда и т.д. Но есть вещи, по которым это неуместно делать, которые являются основополагающими и фундаментальными, от которых все и все зависит. И можно только говорить и дискутировать, - как быстрее и как лучше. Речь о живой природе в ее целостности, о биоразнообразие - разнообразие живого - и его сохранение. И собственно эта живая компонента мира и делает живым нашу окружающую среду - тот мир, который нас окружает и который является для нас действительно значимым (древние называли его " Ойкуменой " - доступный, известный мир, где живут люди, и соответствием окружающей среды является английский environment и русский окружающая среда, а украинская калька с российской - окружающую среду). Но мир живого организован в комплексы - экосистемы, которые изучает наука экология. В рамках системного подхода экологию можно рассматривать шире - как науку о функциональные аспекты живых систем в их внешних проявлениях , на разных уровнях организации биосистем. И плохим тоном является говорить при плохой экологии - наука не может быть плохой; уместнее сказать о состоянии окружающей среды или его компонент, которые уже давно вызывают обеспокоенность экологов, и не только.

Опыт человечества по биоразнообразия - очень контраверсионный, т.е. противоречивый, поскольку речь идет о тысячелетии освоения природы, превращения ее в мастерскую , а теперь , когда оказалось, что человеку нужен также и храм (а может даже больше, чем мастерская ... ), человечество демонстрирует способность к адаптивного поведения, к исправлению ошибок прошлого.

Эта адаптивность человечества проявляется и в мировых экологических саммитах (в Рио - де- Жанейро и Йоганезбурзи), и в глобальных и региональных конвенциях, и в Все - европейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, и идея экологической сети, в поддержке сохранения биоразнообразия на других континентах, в развитии заповедных территорий, в общественных движениях за спасение мира живого - лесов, дельфинов, першоквитив, болот и птиц. Мир возвращается к первоначальным ценностям. Проблема в том, чтобы успеть это сделать.

Украина, с момента провозглашения независимости, осуществляет достаточно последовательные шаги по сохранению биоразнообразия. Это и сравнительно развито законодательство, ратификация или присоединение к соответствующим конвенциям, современная нормативная база, это и рост в два раза, более чем на миллион гектаров, площади заповедных территорий. Это и Концепция (стратегия ) сохранение биоразнообразия, государственные программы развития территорий, охраняемых сильные разделы в программах "Днепр" и "Охрана и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей", формирования национальной экосети. Биоразнообразия признано приоритетом государственной экополитики в Основных направлениях охраны окружающей среды, сбалансированного природопользования и обеспечения экобезопасности (1998).

Но дело в том, чтобы делать больше и быстрее, помня о транзитность экономики и процессы приватизации, устаревшие технологии и бедность, загрязнение окружающей среды и деградацию экосистем, наконец, инерцию совкового, неэкологического в своей сущности мышления, приоритетность социально - экономических факторов и критериев и неважности "каких-то лягушек и жуков". Время не ждет.

Речь идет о более системную деятельность, изменение социальных ориентиров, более тесное сотрудничество с коллегами, как в Украине, так и за рубежом. Более тесное сотрудничество в Украине означает, прежде всего, преодоление галузевости, ведомственного подхода в природопользовании, включение экологических , экосистемных рассуждений в секторальной практику.

Что касается международного сотрудничества, то речь идет об эффективном использовании тех возможностей, сложившихся в Европе. Мы имеем хороший пример такого сотрудничества с Нидерландским Министерством сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы, когда сотрудничество людей и несколько сотен тысяч долларов позволили создать или расширить десятки объектов национального значения, осовременить законодательство в Украине, способствовать развитию дела сохранения биоразнообразия в Европе.

Важно сохранить нашу окружающую среду. Оно стоит того. А потом уже и дороги, и каналы, и фабрики построим. Потому для кого. А больные люди среди асфальта, рельсов, металла, отходов и бетона - оставим это в прошлом. Мир должен быть немного разнообразнее. Прежде био - разнообразнее !

Другие статьи раздела:

Осторожно! Энергосберегающие лампы...

Солнечную батарею – в каждый дом!

“Умный” дом как стратегия энергосбережения

<< Назад

  G Analytics
разработка сайта сайт разработан компанией Эффект